• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
2019东京燃料电池博览会展示30万Ene-Farms成果
更新时间:2019-5-27 8:02:11     来自:氢能源网(翻译)  【打印此页】  【关闭

据外国媒体报道:世界上最大的燃料电池博览会,第15届燃料电池博览会于今年2月在东京举行,同时进行了世界智能能源周会议。在为期三天的活动中,出席人数超过66,000人,其中包括超过2,500家参展商,涵盖燃料电池,电池,太阳能光伏,风能,智能电网,生物质能甚至热能发电。

在会上,众厂商展示了Ene-Farm微型CHP(微型热电联产)燃料电池的发展成果:在日本已经安装了超过30万台。

图片2.jpg 

Ene-Farm微型CHP(微型热电联产)燃料电池的尺寸可以产生大约700瓦的功率,即使在电力充沛的日本,这也不足以满足家庭的高峰电力需求。这是由于燃料电池的大小受到家庭热水需求的限制,没有理由安装更大的燃料电池来产生更多的电力,如果你无处可放废热。在这种情况下,燃料电池将不再提供热电联产,它只是提供动力

Ene-Farm的工作大约在15年前开始,当时太阳能光伏发电和住宅电池存储尚未成为政策制定者关注的焦点。然而,燃料电池的小尺寸已证明与其他技术高度互补,松下将这三者整合为一个智能家居平台。如果Ene-Farms的规模足以满足家庭的高峰电力需求,并且有脱离电网能力,那么他们就会与太阳能和电池存储竞争。因为日本对自然灾害的敏感性,数十万家庭都有着这种能够按需在家中产生最低限度电力和热量的的需求。

尽管PEMFC在历史上主导了Ene-Farm部署,但燃料电池行业评论估计,2018Ene-Farm装置的一半是SOFC。由于日本尚未建立氢气管道网络,所有微型CHP燃料电池均由天然气供应直接采用天然气,固体氧化物燃料电池的电效率大约为60%,而需要改造的PEM燃料电池仅占35%左右。电力比热量更有价值,人们可能会认为爱信精机的SOFC Ene-Farms因其价格接近松下的PEMFC Ene-Farms而变得更受欢迎。

然而,日本大幅提高氢进口量的计划可能会再次改变景观。在燃料电池博览会上,兄弟(北美最着名的标签制造机)展示了他们的氢燃料电池8小时不间断电源,最初针对日本通勤火车站的关键设备。

松下还宣布将于20214月推出其5千瓦氢燃料PEM堆栈。针对小型商业设施,它承诺55%至57%的电效率(低热值效率),可选择直接发电或热电联产。由于直接以氢气为燃料,该产品不需要重整器,这将使价格大幅下降。

产品推出的时机表明日本政府将提供政策支持 - 如上所述,其财政年度从41日持续到2020 331日。目标客户可能是接受氢输送或氢气公用事业服务的企业。

由于其能量密度极高,液态氢输送通常比压缩氢输送更具成本效益,但少量低温液体不断沸腾。通过燃料电池运行它们将从这种蒸发中获取价值,同时为设施提供适量的电力。可能的客户可能包括配备燃料电池叉车或卡车车队的企业或配备氢气配送站的燃料供应商。鉴于其燃料分销网络以及与丰田合作评估燃料电池运输卡车,7-Eleven是一个看似合理的早期客户。正如FuelCellsWorks.com最近报道的那样,7-Eleven的加拿大分部最近与HTEC合作在不列颠哥伦比亚省部署氢燃料基础设施。

正如大自然可以采取意想不到的转变 - 鸟类用于飞行的羽毛可能已经开始作为年轻恐龙可以保持伪装和温暖的方式 - 技术也是如此。十五年前,早在太阳能电池板和住宅电池系统受到人们关注之前,日本政策制定者就支持天然气动力住宅燃料电池的能源效率。 Ene-Farm成本已经下降到不再需要激励措施,该产品现在可以支持氢燃料和燃料电池叉车的早期采用者。


分享