• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
全球首个盐洞储氢设施
更新时间:2019-5-27 8:00:39     来自:氢能源网(翻译)  【打印此页】  【关闭

国外网站报道:作为HYPOS研究计划的一部分,德国中部氢气地下储存试点项目将于201951日开始。“氢气洞穴储存研究”(“H2 Research Cavern”)项目的目标是开发和监控盐洞储氢研究平台。

该储存设施将在为期两年的研究项目结束时建造,位于天然气储存运营商VNG Gasspeicher GmbHVGS)的Bad Lauchst_dtSaxony Anhalt)作业现场,然后转移至研究运营部分。该设施将是欧洲大陆首个氢气洞穴储存设施,也是世界上首个利用可再生能源生产的绿色氢气的地下储存设施。

图片1.jpg 

Bad Lauchstädt附近的研究洞穴是在新的联邦州建立氢气模型区域的整体概念的一部分。该概念的核心是用绿色氢气供应模型区域。这将通过可再生能源实现电能到氢气的转化(使用大型电解槽)。洞穴中储存可再生电力生产的过剩绿色氢气,并在必要时再次使用,以避免可再生能源波动造成的问题。

HYPOS伴随研究项目“H2-UGS”自20189月开始运行,其中将对洞穴中的氢气储存进行基础研究。项目结果将直接纳入“氢气洞穴储存研究”项目,作为建设氢气地下储气设施的指南。

除了天然气基础设施运营商VGSONTRAS之外,研究合作伙伴还包括DBI  -  Gastechnologisches Institut gGmbH Freiberg、弗劳恩霍夫材料与系统微结构研究所IMWSIfG Institute for Mountain Mechanics GmbH和林德。所有项目合作伙伴都是HYPOS联盟的成员。 HYPOS探索绿色氢气价值链的各个方面,以进一步增加可再生氢作为能源转型的关键能源的贡献。该项目的资金来自德国联邦教育和研究部(BMBF)的Zwanzig20研究计划,总预算约为130万欧元。


分享