• 1
  • 2
  • 3
内蒙古第一座加氢站投入使用 与中石化签订协议
更新时间:2019-5-17 13:46:52        【打印此页】  【关闭

2019年政府工作报告新增“推动加氢等设施建设”;工信部、科技部、财政部、国家能源局、发改委将制氢、运氢、加氢站等设备写入《产业结构调整指导目录》;国务院发文落实加氢设施建设专职部门。氢能政策的密集出台,预示着氢能发展机遇已经来临,一些商业嗅觉敏锐的企业已率先取得阶段性的成果。

5月14日,鸿达兴业(002002)发布公告称,公司全资子公司乌海化工在乌海市海南区海化工业园建设的第一座加氢站成功投入使用,向氢燃料轿车、大巴车及工业车辆提供合格的氢气。该加氢站加注能力包含35MPa和70MPa两种气体加注方式,同时设置液氢储罐。该加氢站是内蒙古自治区第一座正式运营的加氢站


图片.png


今年2月1日,鸿达兴业才发布公告称,乌海化工收到内蒙古自治区乌海市发展与改革委员的项目备案批复文件《投资项目同意备案告知》,同意乌海化工在乌海市海勃湾区、海南区、乌达区共计建设8座加氢站。仅过去3个多月时间,第一座加氢站就已经投入使用,同时鸿达兴业还表示,其余7座加氢站的建设工作正在有序推进中,速度可谓“飞快”。

高工氢电了解到,当下建设加氢站过程中,最大的制约因素在于土地性质及氢气定义不明确。加氢站的投资建设最复杂的环节在于“找地”,找到合适的土地并获得相关部门的审批所耗费的时间最长。一旦解决土地问题,一座加氢站的建设周期一般为4-6个月。

据知情人士透露,鸿达兴业的加氢站用地来自自有土地。这也意味着,只要获得了政府部门的批复,建加氢站的速度可以很快。这也就不难理解,为何鸿达兴业在获得批复3个多月后,第一座加氢站就能成功投入使用。

值得一提的是,鸿达兴业分别在今年2月、4月发布公告,与北京航天试验技术研究所(下称“北京航天”)签订了《氢能项目合作协议》,旨在从氢能技术研发、装备研制推广等方面开展合作;与雄川氢能科技(广州)有限责任公司(下称“雄川氢能”)签署《氢能项目合作意向协议》,旨在氢能装备研发制造、氢源供应、加氢站投资建设及运营等方面展开合作。

不过,在本次投入使用的加氢站中,鸿达兴业选择了与在加氢站建设方面更有经验的上海舜华合作。上海舜华成立于2004年,主营业务包括加氢站设计与工程技术服务、供氢系统及加氢设备研发销售,已发展成为国内领先的氢能系统整体解决方案供应商。业内分析认为,鸿达兴业与北京航天及雄川氢能签订合作协议,显然是为了培育更多加氢站设备供应商。

关于鸿达兴业,业内还有两个十分关心的话题:一是内蒙古地区尚未有燃料电池汽车投入运营,加氢站建成后给谁使用,投资回报如何?

据知情人士透露,内蒙古是重卡货物运输密集地区,一旦切换使用燃料电池,对于氢气的需求量会很大,而鸿达兴业建加氢站显然是为了抢占市场先机。同时,加氢站的投资建设也不单纯依靠出售氢气盈利,其实在很长的一段时间内,靠出售氢气几乎看不到投资回报,其真正价值在于“指标”,与多年前天然气加气站一样,指标是有限的,一旦后续发展起来,指标的价值远高于加氢站建设本身。

二是,鸿达兴业特别强调,本次投入使用的加氢站预留了液氢储罐,同时公司与北京航天下属公司北京航天雷特机电工程有限公司在乌海市合作建设氢液化工厂,将逐步实现向全国运输供氢。目前液氢在生产制造、储运及使用管理等多个环节都存在难以克服的技术难题,同时规模太小导致成本过高也是一大掣肘,目前在燃料电池领域谈液氢应用是否为时过早?

从技术角度来看,低温液氢的密度是普通氢气密度的780倍,纯度极高,非常适合燃料电池汽车和超纯氢市场用户。目前国内只有高压气态氢的运输,经济运输半径为100-200公里,供氢能力有限。而液氢的经济运输半径超过了1000公里,可以解决廉价氢源的运输和大规模应用问题。

一名资深业内人士表示,液氢在维持氢气极高纯度方面,具有规模经济、高效可控、不易污染、品质稳定等特点。燃料电池汽车只是液氢很小的一个应用领域,其实半导体、粉末冶金、精制炼油等高端制造业都会用到超纯氢,液氢在这些领域的应用比燃料电池大的多,而且所发挥的巨大作用超出想象。一旦国内液氢产业链发展起来,将大幅提升材料、半导体、大规模集成电路等领域的产品质量和制造水平,甚至可能会改变中国的工业体系。

未来随着液氢技术取得突破,产业链逐渐完备,下游巨大的市场需求也将从原来从国外气体公司采购转向国产液氢应用,这将带动中国液氢市场成本的快速下降,也会推动燃料电池用氢成本的下降,从而推动燃料电池汽车的规模化发展。

事实上,目前正在布局液氢的不仅有鸿达兴业,还有中科富海、富瑞氢能等。

值得一提的是,就在同一天,鸿达兴业还发布公告称,公司与中国石化销售有限公司内蒙古石油分公司(下称“中国石化内蒙古分公司”)签署《新能源发展合作的框架协议》,为进一步加快内蒙古地区氢能源应用产业发展,积极探索企业联合、优势互补、服务社会、共同发展的思路,以双方共同推进加氢站发展为契机,利用中石化现有网点增添加氢功能及加氢站的建设工作,提高中石化现有网点服务功能,实现共建、共享、共赢的合作模式。

中国石化内蒙古分公司是中国石油化工股份有限公司的全资子公司,在内蒙古自治区已有381家站点,负责内蒙地区成品油、天然气供销服务,是内蒙古地区成品油、天然气供应的主渠道之一。

业内分析认为,鸿达兴业与中国石化内蒙古分公司在氢能源应用方面开展战略合作,将鸿达兴业在制氢、储氢、运氢、用氢等方面的优势,与中国石化内蒙古分公司在内蒙古自治区现有的网点和运营经验优势相结合,可以有效降低加氢站建设和运营成本,助力加氢站的快速落地。将加氢加油站相结合,在国内已经有先例,鸿达兴业与中石化的合作值得期待。


来源:高工氢燃料电池


分享