• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
HYPOS项目研究高压储氢罐
更新时间:2019-5-13 8:36:42     来自:氢能源网(翻译)  【打印此页】  【关闭

国外网站报道HYPOS项目的合作伙伴Hexagon PurusRayScan Technologies,弗劳恩霍夫材料与系统微结构研究所IMWS和弗劳恩霍夫材料力学研究所IWM正共同开发安全、轻质的高压储罐,其中氢气在运行中储存压力高达1000巴。更高的压力可以更有效地储存和使用氢气这一可持续能源。

图片1.jpg 

该联合项目是HYPOS创新项目的一部分,HYPOS创新项目由100多个合作伙伴联手进行,致力于推动绿色氢在化学、炼油、交通和能源领域的使用。

绿色氢气可以储存在散装储存设施中并通过管道输送。因为气态氢体积比能量密度低,所以高压罐提供了可行的储存环境:氢气经高度压缩后储存。在相同尺寸的罐中,在1000巴压力下,储氢量是常压下600倍,是350巴容器中的两倍多。虽然压缩需要消耗能量,但其耗能明显小于氢气液化并在-250°C以下的冷藏容器中储存的情况。

一般的氢气运输压力容器的工作压力为200-350巴,部分为500巴。项目合作伙伴希望显着提高这一数值。项目的目的是提供安全和轻质的容器,可在高达1000巴的工作压力下使用。而塑料混合储罐非常符合这一要求。这种容器由纤维增强塑料包裹作为承载结构。内部是热塑性塑料衬里,以确保气密性。容器的末端还有金属元素。 

由于衬里不是由金属而是由塑料制成,因此避免了一些问题,例如氢脆或腐蚀。对于高达1000 巴的操作压力,仍有一些研究问题待解决:当罐装满或清空时,纤维增强塑料的层压板表现如何?在极端温度波动和其他负载下,衬里和护套之间的粘合是否保持稳定?氢如何与不同的材料相互作用,这对它们的老化和寿命有什么影响?如何避免制造缺陷(如厚度公差,纤维角度偏差,孔隙,干纤维)以及如何评估它们对容器操作的影响?

对于这些问题,项目合作伙伴深入研究了材料科学的基础知识。他们还准备制造具备综合特征的缩放储罐模型,并建立适合新型容器的测试基础设施,以便能够通过负载测试证明其操作安全性。


分享