• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
UNIST开发捕碳制氢系统
更新时间:2019-3-29 9:05:32     来自:氢能源网(翻译)  【打印此页】  【关闭

据外国媒体报道:UNIST研究开发了一种能够产生电和氢的系统,该系统同时消除了二氧化碳。这一突破研究由UNIST能源与化学工程学院的Guntae Kim教授领导,与能源工程系的Jaephil Cho教授和佐治亚理工学院材料科学与工程学院的Meilin Liu教授合作。

1.jpg 

在这项工作中,研究小组提出了混合Na-CO2系统,该系统可以通过有效的二氧化碳转化连续产生电能和氢气,并且在水溶液中自发溶解二氧化碳。系统可以稳定运行超过1,000小时。

大部分二氧化碳排放被海洋吸收并变成酸性。研究人员专注于这一现象,并提出了将二氧化碳溶入水以引发电化学反应的想法。如果酸度增加,质子数量增加,这又增加了吸引电子的能力。如果基于这种现象创建电池系统,则可以通过去除CO 2来产生电力。

他们的混合Na-CO2系统就像燃料电池一样,由阴极(金属钠),分离器(NASICON)和阳极(催化剂)组成。与其他电池不同,催化剂包含在水中并通过引线连接到阴极。当二氧化碳注入水中时,整个反应开始,消除二氧化碳,产生电能和氢气。此时,CO2的转化效率高达50%。

期刊参考:Changmin Kim et. al., “Efficient CO2 Utilization via a Hybrid Na-CO2 System Based on CO2 Dissolution,” iScience, (2018).


分享