• 1
  • 2
  • 3
关于燃料电池的五大误区
更新时间:2019-1-14 15:57:12        【打印此页】  【关闭

据国外网站报道,燃料电池汽车(FCV)作为电动车中的一种,是清洁能源领域的终极环保车型。各大汽车厂商如丰田、现代、本田都先后推出燃料电池车型,并在美国上市。  

f19068b5ca3ad318ea97ef7b113f8c9f.jpg

近期美国能源部能源效率和可再生能源办公室(EERE)引入了2辆FCV,主要用于车型宣传。但在展示过程中除了部分人持有好感外,大部分人仍对燃料电池及FCV存在一些误区。总结起来,主要是以下五个方面:

误区一:FCV加氢过程比内燃机车加油过程更困难

这是一种误解,其实FCV氢气加注与目前市场主流车型内燃机车燃油加注一样便利,通常一辆FCV加氢时间约为3到5分钟。

误区二:FCV会比内燃机车排放更多的水蒸气

实际情况并非如此,FCV产水量与内燃机车接近,尾气中水通常以蒸气的形式向外排放。试验表明:同样从华盛顿驾车到纽约,FCV排水量约为9加仑,而内燃机车排水约7加仑,所以FCV并不比内燃机车排水多。

误区三:制氢困难且成本高昂

目前,氢气已成为一种标准的商业化学品。就美国而言,每年生产大约1000万吨氢气,大部分氢气来源于天然气,成本换算成汽油价相当于4美元/加仑,成本不算特别高。随着制氢规模的扩大,成本可再度下调。

误区四:燃料电池制造成本高,难以成为能源行业主流

随着燃料电池日趋商业化和规模化,燃料电池制造成本有望大幅下降。数据显示:从2007年到现在,燃料电池耐久性提升了4倍,而成本降低了50%。燃料电池在汽车、固定电源等多领域得到了广泛应用,在美国加州,消费者可以选择购买或者租赁FCV;联邦快递FedEx、西斯科(Sysco)、沃尔玛、可口可乐等公司均引入燃料电池叉车。燃料电池系统也被Sprint公司、美国电话电报公司(AT&T)用作通信信号塔紧急备用电源等。多领域使用,燃料电池成为未来有望成为主流。

误区五:氢气使用过程不安全

要澄清一点,氢气作为燃料和目前主流车用燃料(汽油、柴油及天然气)一样安全。车载高压储氢罐在开发阶段要经历严格的碰撞、高压及枪击试验等测试,保证车用工况下的安全性。且氢罐采用高强度复合材料制成,强度足够大。此外,加氢站具有多重安全保护系统,基本没有安全隐患。


分享