氢能源网

您当前的位置:首页 > IPHE专栏

氢燃料电池商业化渐露头角(一)

时间:2016-02-16 15:38:58来源:中国氢能源网

2015年氢能与燃料电池全球发展动态

1前言

 

氢能与燃料电池技术为清洁能源系统的利用提供了一条新的途径。氢的来源广泛,既包括可再生能源,也包括不可再生能源资源。氢能可以成为与电力互补的能源载体,从而有效降低当前能源系统的碳排放。而氢燃料电池技术具有不受卡诺循环的限制,能量转换率高,零排放,无噪音等诸多优点,可广泛应用于交通工具、固定式发电、物料搬运、备用电源和便携式电源等诸多方面。

随着氢燃料电池技术的进步,近几年来全世界范围内燃料电池产品的出货量在不断增长。全球主要汽车公司兑现承诺,氢能与燃料电池技术于2015年开始进入商业化阶段。但是,高成本和氢能基础设施的缺乏仍然在阻碍着燃料电池市场从量到质的转变。为了突破这些阻碍,一方面研究人员一直在努力,过去十年对氢能与燃料电池的持续研究、发展和示范(RD&D)已取得了许多关键技术的突破;而另一方面,以美、德、日等国为代表的发达国家也不断为氢能与燃料电池技术的发展和商业化提供政策和资金支持。2015年,世界已经依稀看到了氢能与燃料电池商业化正在崭露头角,值此岁末年初之际,上海氢能利用工程技术研究中心与中国氢能源网总结过去一年中世界范围内与氢能和燃料电池相关的政策和商业化发展动态,供业内人士、投资者、决策者和广大读者参考。

2政策动态

全球最大的发达国家美国长期重视氢能与燃料电池技术的发展,加利福尼亚州地区是清洁能源应用的先驱,目前政策导向已经越来越重视氢能基础设施建设,其在未来五年内将投资1亿美元建立100座加氢站。美国能源部(DOE)于20151215日宣布设立3500万美元的基金,这笔资金的资助范围涵盖了氢气的制取、储存、运输,基础设施元件制造以及氢能及燃料电池技术的推广等方面。发展联盟的课题包括燃料电池性能及耐久性研究、先进储氢材料研究、制氢及储氢与燃料电池的性能及成本分析。

2015年汽车厂商开始向市场供应燃料电池汽车可以说是燃料电池领域的一大新闻。美国以及日本早在2014年开展了氢能汽车租赁业务。如今,在日本以及美国加州,燃料电池汽车已经在市场上销售。随着氢能汽车商业化,DOE希望氢基础设施能同步发展,这包括了生产、配送、储存、制造,同时也希望进一步降低燃料电池成本以及提高燃料电池耐久性。

在亚洲,2015年,日本继续保持了对氢与燃料电池的高强度投入。政府为FCV消费者提供高额的补贴。如政府为购买Mirai的消费者提供300万日元的补贴,补贴力度远远高于中国、美国及欧洲政府对电动汽车购买者的补贴。日本政府计划2016年投入氢能与燃料电池的财政预算达到601亿日元,比2015年的430多亿大幅增加。预算分配如下:补贴ENE-FARM家用燃料电池系统170亿日元,补贴燃料电池汽车150亿日元,补贴加氢站62亿日元,燃料电池及加氢站的研发预算88.5亿日元,全球氢供应链示范项目33.5亿日元,氢的制取储运研发及构建氢能网络投入97亿日元。

韩国对于FC的青睐以及投入力度保持不变。蔚山市政府计划通过部署超过1000台燃料电池车辆以及增加加氢站数量至10座以上来加快蔚山市氢能生态圈的建立。为此,蔚山市政府计划投资455亿元,具体的目标规划为到2016年将氢能车辆数量由现有的8辆增加到35辆,到2017年增加到56辆,到2018200辆,2019700辆,最终到2020年增加到1000辆;同时,加氢站的数量由现有的1座增加到12座。

此外,得益于韩国政府的鼓励以及韩国自身资源的匮乏,FC系统在韩国得到了极大的普及,政府的激励措施已经到位,韩国政府制定了在203511%的电力由可再生能源提供的目标,而FC技术正是主要选择之一。首尔更是计划到2030年将FC电力的比例提升到50%。韩国政府对于FC的政策支持包括有一个可再生能源占比条例(RPS),该条例规定发电量大于5000MW的电力公司从2012年起必须至少有2%的电力来自于可再生能源,而这个比例到2022年将增加至10%

2015年发生在中国各地的严重的雾霾天气引发了中国上下的关注, 2015年继续开展新能源汽车推广应用工作,实施有关补贴政策,其中燃料电池乘用车和燃料电池公交车的补助标准最高分别可达20万元/辆和50万元/辆。201411月,国务院办公厅印发《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,明确今后一段时期我国能源发展的总体方略和行动纲领,其中“氢能与燃料电池”被列为20个能源科技重点创新方向之一。 201510月,工信部发布《中国制造2025》重点领域技术路线图,在节能与新能源汽车领域明确提出了燃料电池汽车及其关键部件的技术路线图。在新材料领域的新型能源材料技术路线图中也对燃料电池关键材料的研发提出了技术目标。

b1.jpg

b2.png

  此外,国务院总理李克强929日主持召开国务院常务会议,决定推出新一批简政放权放管结合改革举措,打造公平规范便利的营商环境;部署加快雨水蓄排顺畅合理利用的海绵城市建设,有效推进新型城镇化;确定支持新能源和小排量汽车发展措施,促进调结构扩内需。其中,在确定支持新能源和小排量汽车发展措施方面,会议认为,促进新能源和小排量汽车发展,淘汰超标排放汽车,有利于缓解能源与环境压力、推动汽车产业结构优化和消费升级、培育新的经济增长点。会议决定,一是完善新能源汽车扶持政策,支持动力电池、燃料电池汽车等研发,开展智能网联汽车示范试点。机关企事业单位要落实车辆更新中新能源汽车占比要求,加大对新增及更新公交车中新能源汽车比例的考核力度,对不达标地区要扣减燃油和运营补贴。创新分时租赁、车辆共享等运营模式。各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。二是从2015101日到20161231日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。三是加快淘汰营运黄标车,开展清理整顿专项行动。对进度严重滞后省份要强化问责。在现有资金支持基础上,允许地方政府将盘活的财政存量资金用于推动淘汰工作。确保完成到2017年全国基本淘汰黄标车任务。

在欧洲,推动FC发展的项目主要包括CHIC项目和亚伯丁氢能公交项目,此两个项目涉及到制氢技术、燃料电池技术开发、FCVFCB和加氢站等每个方面。

丹麦政府在2012年开始对BEVFCEV实行免税政策,原政策在2015年就要到期。201511月,丹麦政府通过了一项政府决议,将延长现有的对于燃料电池汽车(FCEV)的免税优惠政策至2018年。另外丹麦政府将逐步根据不同整车效率以及价格对电池驱动的电动车辆(BEV)征税,当然主要的征收对象还是那些续航里程较高的高档BEV

他.jpg

上海氢能利用工程技术研究中心于 2012 10 月正式开始组建,是依托于上海舜华新能源系统有限公司建立的、经上海市科委批准的市级工程技术研究中心。中心以氢能利用为专业研发领域,建立健全氢能技术研究及产业化服务平台,氢能知识普及基地及人才培养基地,促进关键部件及技术的工程化转换,推动氢能和燃料电池汽车产业的发展。上海氢能利用工程技术研究中心将以推进氢能利用的发展为己任,促进国内氢能行业的发展,缩小国内外差距,为我国氢能发展扬帆助航!

上海氢能利用工程技术研究中心旗下网站“中国氢能源网”创办于2006年,是由上海舜华新能源系统有限公司投资建设的国内第一个氢能源门户网站。 中国氢能源网致力于打造专业、权威的氢能源信息平台,旨在为业内人士、投资者、决策者及广大读者提供全面、及时、专业的氢能源行业资讯服务。中国氢能源网已开通微信公众平台,欢迎扫描二维码或查找微信公众号“中国氢能源网”添加关注中国氢能源网微信公众平台。

二维码.jpg

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号