氢能源网

您当前的位置:首页 > IPHE专栏

IPHE在武汉召开第23届指导委员会会议

时间:2015-06-09 08:54:40来源:国际组织与会议处 江舒桦

 IMG_20150527_152145.jpg

    2015年5月26日-29日,以推动氢和燃料电池技术发展应用、引导全球走向氢能经济为目标的国际氢能经济和燃料电池伙伴计划(International Partnership for Hydrogen and Fuel Cells in the Economy,简称IPHE)在武汉召开第23届指导委员会会议及研讨会。

    来自IPHE的11个成员国及欧盟的30多名代表出席了本届指导委员会会议。中国为IPHE的发起国之一,来自科技部高新司、国际合作司以及武汉理工大学、同济大学、中国汽车技术研究中心、大连新源动力有限公司等单位的中方代表参会。本次会议由科技部国际合作司、高新司主办,由武汉理工大学承办。

    在指导委员会会议上,各国代表介绍交流了各国氢能和燃料电池的相关政策、研发及应用的最新进展。会议还讨论了IPHE教育工作组、法规标准工作组、IPHE与其他国际组织的合作等方面的工作进展,以及IPHE下一步的工作计划和重点方向。

    指导委员会会议结束后,国内外150余名氢能燃料电池专家还共聚一堂,举办了国际燃料电池备用电源技术专题研讨会。研讨会上,欧盟、美国、日本、南非、中国等政府代表介绍了各国及地区氢能燃料电池的发展战略和进展。巴拉德、普拉格、中兴电工等燃料电池制造企业和中国移动等用户企业就燃料电池备用电源在通信行业的应用现状及挑战进行了探讨。

    本次会议期间,IPHE教育工作组协同武汉理工大学在武汉开展了面向大学生的氢能燃料电池教育活动,武汉地区高校100余名大学生参加了本次教育活动,并与来自德国、美国、日本、南非等国的专家进行了面对面交流,5名学生获得了IPHE优秀博士/硕士论文奖。

    背景信息:

    国际氢能经济和燃料电池伙伴计划(IPHE)是一个政府间国际组织,其目的是建立一种机制以组织和实施有效且高效的合作,重点在与氢能和燃料电池技术有关的国际研究、开发、示范和商业利用活动。该组织同时作为一个论坛来推动制订相关政策、法规、标准以加快向全球氢能经济过渡,促进能源安全和环境保护。IPHE成立于2003年,目前有18个成员,包括澳大利亚、巴西、加拿大、中国、法国、德国、冰岛、印度、意大利、日本、韩国、新西兰、挪威、俄罗斯、南非、英国、美国、欧盟。IPHE的国内牵头单位为科技部。

    为进一步加强与IPHE的合作,整合国内研究力量、共享国际合作资源,加强国内协调和对外联络,科技部国际合作司与高新司于2011年委托同济大学新能源汽车工程中心承担了IPHE联络办公室的工作。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号