氢能源网

您当前的位置:首页 > IPHE专栏

第二十二次国际氢能经济和燃料电池伙伴计划指导委员会会议简报

时间:2015-02-04 13:38:15来源:中国氢能源网
 

国际氢能经济和燃料电池伙伴计划(IPHE)第22次指导委员会(SC)会议于2014年12月2-3日在意大利罗马举行,IPHE的18个成员国中,除澳大利亚、巴西、冰岛、印度、挪威、俄罗斯之外,均派代表出席了会议。

此次会议的主要内容包括:各国国家进展陈述;两个有加入IPHE意愿的国家-丹麦和荷兰的陈述;选举新的IPHE主席,讨论IPHE第二期永久秘书处相关事宜;讨论IPHE第二期工作计划;工作组工作进展;等等。在SC会议之后的12月4日,由意大利国家新技术、能源和可持续经济发展局(ENEA)和IPHE共同主办了一次以“氢能与智慧城市”为主题的研讨会。

从此次会议上各国的国家进展陈述情况看,日本政府继续加大对氢能与燃料电池的投入,美国、德国等相对保持平稳。

日本政府内阁于2014年4月通过的国家能源战略计划中明确 向“氢社会”推进,其举措包括:促进固定式燃料电池应用;创造有利于燃料电池汽车商业化的环境;开发氢能的更多应用领域;建立大规模氢气供应链;制定面向“氢社会”的氢与燃料电池路线图。其通向“氢社会”的三个阶段分别是:第一阶段为当前到2025年左右,主要是促进燃料电池的广泛应用,包括家用燃料电池和燃料电池汽车等,预期到2025年左右燃料电池汽车的价格与混合动力汽车持平;第二阶段为2025到2040年左右,建立起基于海外能源供应的氢供应链;第三阶段为2040年之后,建立起无CO2排放的氢供应链。日本政府计划2015年投入氢能与燃料电池的财政预算达到430.5亿日元,比上一年将略有增加。

美国能源部2015年计划投给氢能与燃料电池的经费约9.3亿美元(2014年经费也在9.3亿美元左右)。DOE对氢能与燃料电池的投入从研发(R&D)示范(Demonstration)逐步向部署(Deployment)扩展,而由其主导的H2USA计划的成员也已经由2013年的12个增加到目前的36个。在研发方面,其主要成果是燃料电池系统成本相较2006年已下降超过55%,当前成本约55美元/kWh(注:在50万套生产规模);在示范方面,DOE支持了25个加氢站,超过180辆燃料电池汽车示范,运行里程达360万英里;在部署方面,包括政府部门率先应用和减税等刺激政策,还支持了504套燃料电池叉车和206套燃料电池备用电源的部署应用。

德国则继续推进Power-to-Gas示范项目和H2Mobility等计划。其中,H2Mobility的计划目标是到2017年在德国建成100座加氢站,到2023年建成400座加氢站,总投资达到3.5亿欧元,高速路上最远间隔90公里就有一座加氢站,每个城市区有10座加氢站。而在欧盟方面,2014年起通过FCH 2 JU(第二期Fuel Cells and Hydrogen  Joint Undertaking)来推动氢与燃料电池的研发与示范,FCH 2 JU总计划投入经费约6.65亿欧元,2014年7月第一轮招标募投项目规模达9千5百万欧元,计划2015年5月进行的第二轮招标募投项目规模约1.12亿欧元。

此外,本次SC会议上,有意加入IPHE的两个国家丹麦和荷兰分别也进行了介绍。两个国家都视氢能为国家能源战略和可持续交通的重要支撑,其中丹麦已制定了2013至2050年的氢能与燃料电池发展路线图。

最后,在本次会议上,SC成员正式同意了中方代表提出的在中国武汉主办第23届IPHE SC会议,并同期主办一次关于燃料电池基站备用电源的IPHE国际研讨会的建议。会议还成立了由中国牵头的任务组,完成研讨会的组织工作,参加成员包括德国、法国、意大利和南非。SC同时确定明年中国主办IPHE会议的会期是5月26-29日,包括半天的教育工作组活动,一天的研讨会和两天的SC会议。
 
国际氢能经济和燃料电池伙伴计划联络办公室
发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号