氢能源网

您当前的位置:首页 > IPHE专栏

第二十次国际氢能经济和燃料电池伙伴计划指导委员会会议报道

时间:2013-12-25 09:44:52来源:IPHE中国联络办公室

    国际氢能经济和燃料电池伙伴计划(IPHE)第20次指导委员会(SC)会议于2013112021日在日本福冈举行。会议主要议题包括:各国进展报告、设立IPHE永久秘书处相关问题、IPHE第二期(2014-2023年)工作计划、标准法规工作组和教育工作组工作报告等。

    从各国报告来看,美国能源部对氢能与燃料电池的投入保持平稳;日本、德国以及欧盟对氢能与燃料电池的投入持续加大,重点投向氢基础设施、家用燃料电池热电联供和可再生能源制氢(Power to Gas)等方面;韩国近两年发展也很快;其它国家的投入相对较弱。

    美国奥巴马政府对氢能与燃料电池技术较为重视,其政府呼吁国会立法从传统油气公司的盈利中抽取20亿美元(为期十年)投入到包括氢燃料电池在内的先进能源技术的研发与示范。美国能源部多年来持续投入经费,支持燃料电池、氢能(包括制氢、储氢、输氢)、系统分析、技术验证、安全与标准法规、市场转化等方面的研发与示范,其2012年至2014年的预算依次为1.04亿、0.98亿和1亿。20135月,美国能源部启动了“氢能美国”项目(H2USA),由联邦政府和私企共同出资,目的是为汽车制造商扫平加氢站建设的障碍,从而促进氢燃料电池汽车在全美的商业推广。美国燃料电池和氢能联盟(FCHEA)负责协调美国能源部与7大汽车制造商的合作。目前,H2USA的成员已经由最初的12个增加到27个,其成员包括联邦政府、汽车制造商、燃料电池和氢供应商及零部件制造商、能源公司、制氢厂、FCHEA联盟和相关国家实验室。H2USA成立了四个工作组开展相关工作,包括市场支持及加速(Markt Support and Acceleration)、加氢站、加氢站布点路线图、基础设施投资。除联邦政府外,加利福尼亚、康乃迪克、夏威夷、俄亥俄、纽约、南卡罗莱纳等美国地方州政府也都有各自的氢能与燃料电池的推进计划。

    日本近年来保持对氢与燃料电池的高强度投入,通过NEDOMETI对氢和燃料电池的投入在2013年为359.6亿日元(约3.6亿美元),2014年计划增长到419.1亿日元(约4.2亿美元)。在交通领域,20111月,日本13家车企和能源企业共同宣布于2015年开始燃料电池汽车的商业化,计划将在东京、名古屋、大阪、福冈四大城市区建成100座加氢站。20131月,日本振兴战略(Japan Revitalization Strategy)发布,正式确定了上述计划。2013年,日本三大车企分别与其它巨头结盟,推进燃料电池汽车的商业化,如丰田与宝马结盟,计划于2015年燃料电池车(FCV)上市;日产与戴姆勒和福特结盟,计划于2017FCV量产;本田与通用结盟,计划于2015FCV上市。从2002年开始,日本政府通过日本氢能与燃料电池示范认证计划(JHFC)支持加氢站的建设与示范。目前,日本已建有17座加氢站。今年起,METI启动了对商业化加氢站的补贴计划,每个加氢站可以获得最高相当于投资成本50%的政府资金补贴,仅今年就有5个公司的19个新建加氢站计划申请获得了补贴。相信在未来几年,日本加氢站将迎来高速发展期。在燃料电池固定式应用方面,METI通过ENE-FARM计划推动燃料电池家用热电联供系统在日本的商业化应用。截止201310月,ENE-FARM的安装量已达到57000套,计划目标是2030年达到530万套。ENE-FARM计划通过政府补贴,促进了燃料电池热电联供系统的市场安装量。随着安装量的上升,燃料电池热电联供系统的售价已从2009年的350万日元降至今日的200万日元左右,同时政府的补贴也逐年下降。至2016年燃料电池热电联供系统(0.7kW-1.0kW)售价将继续降至7080万日元,而政府补贴将终止,市场达到自维持,即实现商业化。日本还计划于2014年将ENE-FARM计划推进至德国。

    德国在氢能与燃料电池方面是欧洲的领头羊,经过多年积累,目前德国政府的工作重点在两方面:一是继续开展研发和示范;二是推动相关产品的商业化。2013年德国启动了Wind-H2项目和汉堡Power-to-Gas项目,两个项目都是利用风能发电电解制氢,电解槽功率均达到1MW。此外,德国的H2 Mobility项目于20139月发布行动计划,目标是到2017年在德国建成100座加氢站,到2023年建成400座加氢站,总投资3.5亿欧元,高速路上最远间隔90公里就有一座加氢站,每个城市区有10座加氢站。而在欧盟方面,则通过FCH JUFuel Cells and Hydrogen Joint Undertaking)来推动氢与燃料电池的研发与示范,2013年投入经费约6300万欧元。2014年至2020年,欧盟将启动Horizon 2020计划,在该计划中氢和燃料电池的投入预算可能达到220亿欧元。此外,欧盟还在评估讨论CPT项目(Clean Power for Transport),该项目计划投入1.23亿欧元建设77个加氢站,针对15个已建有加氢站的成员国实现国与国之间的互联互通,最终,欧洲大部分将建成连贯的氢气基础设施网络。

    从国家报告中可以看出主要发达国家对氢能基础设施的重视。在各大车企宣称FCV将于20152017年进入市场的情况下,氢能基础设施成了FCV市场化的主要障碍。因此在本次SC会议之前,由日本通产省(METI)、日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)、福冈县政府和IPHE1119日共同主办了一次以“Commercial-ready Hydrogen Refueling Stations – design and social acceptance-”为主题的IPHE技术研讨会。在研讨会上,来自政府、能源供应商、示范项目的代表分别从氢基础设施的推进计划、示范项目经验、技术成熟度、建设成本、公众接受度、安全标准与法规等方面,介绍和探讨了推动加氢站商业化过程的各种因素。

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号