氢能源网

您当前的位置:首页 > IPHE专栏

第18次国际氢能经济和燃料电池伙伴计划指导委员会会议报道

时间:2012-12-03 23:00:28来源:中国氢能源网

IPHE.png  

    国际氢能经济和燃料电池伙伴计划(IPHE)第18次指导委员会(SC)会议于2012年11月14日在西班牙塞维利亚举行,IPHE的18个成员国中,除澳大利亚、新西兰外,均派代表出席了会议,有意加入IPHE的奥地利也派观察员列席会议。中方代表为科技部高新司能源处曹学军调研员、科技部国际合作司国际组织与会议处江舒桦和IPHE联络办公室的潘相敏三人。

  本次IPHE指导委员会会议的主要内容是讨论IPHE未来工作计划和支持机构-永久秘书处的设立建议。各国原则上同意设立IPHE永久秘书处,以支持IPHE在未来十年更好的开展工作。此外,德国作为IPHE主席国的任期将于今年结束,本次SC会议上决定由日本从下一次SC会议开始正式接任IPHE主席国。

  SC会议上,各国代表照惯例进行了五分钟的国家陈述。从各国在氢能和燃料电池领域的最新进展来看,有三个主要的动向。

  第一,氢能和燃料电池在交通领域的应用仍是重点,各发达国家在燃料电池汽车技术已基本成熟的条件下,它们目前更加关注氢基础设施的发展。如日本早已公布到2025年建成1000座加氢站的计划,目前在运行中的加氢站已有16座,并有3座新加氢站将于2013年3月投入运行;德国政府交通、建筑和城市发展部与多家企业共同于2012年6月20日签署公开信,宣布投资4千万欧元建设加氢站,从目前已有的15座加氢产发展到2015年的50座;韩国公布的加氢站发展路线图是2012年13座,2015年43座,2030年500座。

  第二,氢能与燃料电池的固定式应用得到持续发展。中、印两国的国家陈述中都介绍了氢与燃料电池在通信基站用备用电源上的示范应用;而美国通过政府资助约730套燃料电池备用电源的示范部署后,引导了1300套无政府资助的燃料电池备用电源系统的工业采购;此外,美国在纽约世贸大厦遗址上重建的自由塔(FreedomTower)将使用燃料电池供热供冷,UTC将为其提供4.8MW的燃料电池装机容量。

  第三,可再生能源制氢得到更多重视。此次的“氢:可再生能源大规模集成应用的储能介质”的研讨会就是一个例证。此外,美国已开始示范全球首个利用城市污水厌氧消化同时制取氢气、电力、和热能的三联产加氢站,产氢量达到每天100kg,产电约250kW。

  在SC会议结束后,由欧盟主办,召开了为期两天的主题为“氢:可再生能源大规模集成应用的储能介质”的研讨会,IPHE各国代表及来自各行业的专业代表约120人参加了此研讨会。

 

 

  供稿:国际氢能经济和燃料电池伙伴计划联络办公室


发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号