氢能源网

您当前的位置:首页 > IPHE专栏

IPHE利益相关者圆桌会议报告

时间:2012-06-08 08:16:55来源:中国氢能源网

 

引言

20111117日,IPHE在德国柏林举行了一场利益相关者圆桌会议。会上有来自政府、业界和研发领域的80多名代表参加,主要就氢燃料电池技术在世界能源系统中商业化和一体化及未来政府与业界的需要进行了交流。

IPHE2003年以来一直是政府进行氢燃料电池项目的平台,在燃料电池的性能和成本缩减上取得了许多积极的成果。此次召开圆桌会议的聚焦点主要是“充分发挥氢燃料电池的潜力,触摸世界能源问题”。

 

会议议程

IPHE主席、德国东道主政府首先致欢迎辞。接着汽车、基础设施和固定燃料电池领域的五大公司进行了会议,然后就交通应用、可再生能源和氢及固定式应用进行了讨论会。会议演示文稿可以登录http://www.iphe.net/events/meetings/stakeholder_roundtable.html下载。

 

业界显现的主要信息

技术已经成熟。一些应用领域的氢燃料电池技术已经十分成熟。近年来的研发已经解决了技术大规模应用的所有瓶颈,示范项目证明燃料电池应用可连续长期使用。早期市场已经逐渐成型,正在步入扩大规模阶段。汽车业计划20142015年进入燃料电池汽车大规模量产阶段。

氢能技术在能源系统中的角色将更加重要。利益相关者认为政府应该加大政策支持,将氢能技术列入长期能源计划中。

燃料电池是一种很有优势的替代能源技术。在所有应用中,燃料电池目前已经与其他技术的应用共存,其优势主要在于运营时间长、碳排量小和能量效率高。

世界范围内应用成功案例:在加州目前有200辆燃料电池汽车正在使用中,顾客对其性能比较满意。中国也成功示范了200辆燃料电池汽车的使用项目。奔驰驾驶三辆燃料电池汽车进行了环球旅行,向世人展示了燃料电池的可靠性。日本在燃料电池汽车成本缩减上取得惊人突破,宣布2015年是商业化起始的时间。Fuel Cell Energy正在准备在热电联产系统中安装60 MW的固定燃料电池系统,订单量达182 MW。通用燃料电池车队示范运营总行驶里程已经超过50000英里。欧洲HyFLEET CUTE项目载客量突破850万人次。伦敦Intelligent Energy出租车项目的覆盖率超过了7亿。全球2010年在氢能和燃料电池技术研发领域投资逾10亿美元。日本已经安装了超过10000套家用燃料电池。

 

未来发展方向

政府支持:通过税收激励政策带动应用规模的扩大,通过绩效激励政策帮助技术向商业化产品的转化,通过国家之间的合作政策加强技术发展的全球进程。

政府还可以通过政府采购行为对早期市场的建立提供帮助,并逐步建立氢能基础设施。

基础设施:基础设施是燃料电池大规模商业化的关键因素。需要政府和业界之间通力合作实现。

国际合作与协调:国家之间应相互协调好技术部署的时间,以便于量产。国际合作要逐步建立起法规、规范和标准(RCS),为克服市场瓶颈提供便利。此外,业界还要加强与政府合作,注重公众教育,提高公众对氢燃料电池的认知。教育活动一定要与世博会、奥运会等重要的项目联系在一起进行,最大限度提高公众的认知。

       投资:为了减少企业使用氢燃料电池的风险,政府和业界要想方设法从长远上降低他们投资的风险。

强调可再生能源一体化:氢燃料电池技术的一大优势是能通过离网制氢和储氢被用来优化可再生能源系统,这一优势需要重点发展,逐渐实现商业化。

对经济、环境、社会的帮助:氢能燃料电池的发展有助于提供更多的工作岗位,增强国民经济,并实现社会的可持续发展。

 

结语

氢能与燃料电池技术已经成熟,业界和政府要将重点转移到非技术类瓶颈问题的解决,以更快地促进商业化的到来。基础设施和投资上的利益相关者必须要合作发展,共同承担成本和风险。加强公众对氢燃料电池技术潜力的认知。

IPHE提供了一个国际合作的平台,利用好IPHE这一国际平台,积极推动氢能/燃料电池领域的多边国际合作,将有利于全世界在氢能燃料电池领域的发展。

 

发表评论共有条评论

关于我们-联系我们-广告合作-投稿须知-留言咨询-隐私声明-友情链接

Copyright©2011 SUNWISE.SH.CN. All Rights Reserved. 中国氢能源网版权所有

主办方:中国氢能源网承办方:上海舜华新能源系统有限公司上海氢能利用工程技术研究中心备案号:沪ICP备09045381号