• 1
  • 2
  • 3
氢能社会
中国财经:中国氢能发展已具备产业化条件
时间:2020-01-13   访问量:998  【打印此页】  【关闭

近日,中国财经报道称,中国氢能发展已具备产业化条件。根据《中国氢能产业政策研究》显示,我国是世界第一氢气生产和消费大国。


目前,全国有20多个省份发布了氢能产业发展规划,在长三角、珠三角、京津冀等地区,氢能已形成一些小规模的示范应用。在一些地方形成了制备、储运、加注燃料电池和下游应用的完整产业链。


中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅表示,目前国内氢能发展存在产能过剩、重复竞争等问题,且氢能的应用也比较局限,暂时还没有形成商业化的发展路径。


此前,明天氢能董事长王朝云,中国工程院院士、燃料电池技术专家衣宝廉曾发表过对氢能产业化发展的看法。


王朝云认为,氢能产业化进程已经有了巨大的进步。氢能产业是一个全新的领域,早期的成本高是必然的。成本高不是中国的问题,是整个世界的问题,根本原因是产业处于发展早期,就是成本高、性能差,这是一个必然的阶段。


衣宝廉认为,整个氢能系统发展需要有国家战略规划,不单针对燃料电池汽车,而且要针对氢能应用全场景来制定,如冶金、燃气轮机发电和取暖等领域。


衣宝廉建议,国家应当成立氢能重大专项,而不是像现在将氢能包含在电动汽车重大专项中


衣宝廉表示,要让大家对氢能有更深入的认识,国家可以成立一个比电动车小一点的专项,包括氢能的制备运输等,并把氢能的各种用途都放进去,把氢能的应用先做起来。这样才能落到实处,推动氢能产业的发展。


上一篇:韩国宣布“氢能城市”名单

下一篇:舜华在中燃协分布式能源专委会专题会上介绍燃料电池分布式能源系统