• 1
  • 2
  • 3
独家专访 | 捷氢科技总经理卢兵兵:应用一代、研发一代、规划一代
时间:2020-10-14   访问量:34  【打印此页】  【关闭

image.png


  1. FCVC2020首日,新技术、新产品、新观点闪耀上海滩

  2. 2020 国际氢能与燃料电池汽车大会隆重开幕

  3. FCVC2020专业论坛报道 9月14日(一)

  4. FCVC2020专业论坛报道 9月14日(二)

  5. FCVC2020专业演讲报道 9月15日

  6. FCVC2020专业论坛报道 9月16日


中国氢能源网推出“氢眼所见 | 氢能企业高管访谈”专题,围绕当前氢能产业的关键性问题、技术难点、产业前景、政策趋势等,对知名氢能企业高管展开独家专访。


image.png

▲本期嘉宾:捷氢科技总经理 卢兵兵

本文大概2600字,阅读需要15分钟

中国氢能源网:“您好!卢总,很荣幸采访您!”

卢兵兵:“您好!”





Q&A




企业在中国氢能行业中扮演的角色是什么?参与的产业链有哪些?

2018年6月27日,上海捷氢科技有限公司(简称"捷氢科技")正式成立,捷氢科技具备20年资深燃料电池电堆、系统、整车开发和应用经验,以加快燃料电池产业化为己任,致力于推动氢能与燃料电池行业的发展。为行业提供燃料电池产品及工程服务,已完成多款燃料电池电堆和系统的产品开发,功率涵盖30kW~130kW以上,并广泛应用于乘用车、轻型客车、城市客车和轻中重型卡车等诸多领域。

作为氢能生态圈的一环,捷氢科技处于燃料电池产业中游,上游是氢气端(包含制氢、储氢、运氢、加氢),下游是应用端。捷氢科技坚持自主开发,目前掌握从电堆核心零部件开发(双极板、膜电极)、电堆集成、燃料电池系统集成到动力系统集成、整车集成的完全正向开发能力,并具备完整的自主知识产权。作为燃料电池汽车商业化运营的“急先锋”,捷氢科技所配套的燃料电池汽车商业化运行总里程已经超过了450万公里。

image.png

▲卢兵兵在FCVC2020大会演讲


面对当前业内竞争加剧、同类产品对抗、市场总量不确定的形势下,企业有怎样的考虑和应对措施?以及企业的竞争优势在哪里?

捷氢科技的竞争优势在于自主掌握燃料电池核心技术和开发能力。建立了从质子交换膜、催化剂和气体扩散层的测试评价能力,膜电极、双极板的自主设计能力,以及电堆和系统的正向开发能力。捷氢科技将通过应用需求拉动,整合国内优势企业,基于现有产品平台持续、逐步地推进核心材料国产化。在技术突破的同时,还要通过规模化降低燃料电池核心零部件及用氢的成本,以市场应用倒逼技术进步,共建燃料电池汽车产业化的“朋友圈”。

今年以来,捷氢科技今年以来不断探索新的应用场景。就在不久前,上汽集团先后与机场集团、宝武集团签约,不久后,我们将在机场和钢铁园区看到“喝氢排水”的燃料电池汽车,它们都将搭载捷氢科技的燃料电池系统。燃料电池汽车会在具备条件的区域里率先实现小规模商业化运营,其中涵盖了5大应用场景,分别是机场、港区、钢铁园区、石化园区、煤炭矿区。这些场景,我们都会一步步去探索。


贵司之前公布了一款名为PROME M3H的质子交换膜燃料电池电堆,引起了市场的轰动。请问这款电堆与市面上其他产品相比,它的核心优势在哪里呢?它的创新点和突破点又在哪里?

PROME M3H 电堆是捷氢科技首个对外正式发布的电堆产品,作为燃料电池的核心,PROME M3H电堆具有车规级、高性能、高可靠等特点,可满足客户多样化的需求。

作为燃料电池系统的核心, PROME M3H电堆完全自主设计开发, 58个一级零部件全部国产化,自主化程度和国产化率均达到了100%,并且各关键参数均处于国际领先地位。其中,PROME M3H电堆的功率高达130kW,电堆功率密度达3.8kW/L。得益于高效的能量转化,PROME M3H电堆可实现燃料电池汽车的全功率驱动,即该电堆有能力让一辆车从起步到停止,所有动力源来自于电堆,无需依赖辅助动力电池。

image.png

▲捷氢科技 PROME M3H 电堆


据了解,PROME M3H的58个一级零部件全部国产化,请问,要实现这种程度的国产化,难度有多大?贵司又克服了哪些困难?

捷氢科技从研发开始,就按照车规级流程进行。研发有两个过程,一个是将整车性能需求,从整车分解到燃料电池系统,系统分解到电堆,电堆分解到核心零部件,核心零部件分解到具体材料。二是从材料需求开始,材料做出来支持零部件,零部件支持系统,系统再支持汽车的过程。

电堆中有58个一级零件,全部可以实现国产化和自主研发。但在这些一级零件的上游,原材料依然涉及到进口的问题。

从电堆和系统的技术参数上,我们的部分核心技术参数可以与国际主流水平媲美,甚至有部分超越。但不可否认的是,国内基础材料和基础研究的确存在缺口,所以依然需要上下游共同努力,包括材料、电堆和系统的研发,整车应用,大家共同努力推动国产化的加快落地。

image.png

 PROME M3H可实现30秒内-30℃低温启动,这一指标意味着什么?将对燃料电池行业产生怎样的影响?

PROME M3H电堆完全采用车规级的开发流程和测试验证,以此为基础保证产品的可靠性。石块路、高速路、上坡路、冰雪道路……各种路况PROME M3H都经历过。数据显示,PROME M3H拥有10,000h的超长耐久性。

能量高效转化的背后,是不断挑战极限。PROME M3H电堆可适应各种极端环境:在-30℃的极寒环境下,PROME M3H可在无辅助加热的情况下,在30s内快速启动;电堆的最高工作温度可达95℃,拥有极好的耐热性能。无论是严寒,还是酷暑,PROME M3H都能应对自如,这为燃料电池汽车在全国各地多样的环境中商业化落地打下了坚实的基础。

您认为PROME M3H会为国内外燃料电池汽车产业带来怎样的变化?

PROME M3H产品发布前,就已经受到了市场的青睐,甚至成了“爆款”。目前,PROME M3H电堆产品搭载P390系统,已应用于多车型平台,全面覆盖乘用车、轻型客车、城市客车和轻中重型卡车等不同领域,今年即将实现多区域、多应用场景、规模化广泛落地运营。


中国车用燃料电池技术起步较晚,但市场潜力巨大,中国又作为全球最大的汽车生产国,您认为中国的燃料电池产业将对全球市场形成怎样的影响?

中国车用燃料电池技术起步较晚。新能源战略都基于中国国情,解决中国能源问题,解决中国技术问题,解决中国创新问题,这样的背景下中国才会选择什么样的技术路线。

中国在未来的阶段,氢能源技术方面,会在乘用车领域实现,大批量使用是在商用车或者高端的乘用车领域率先实现。中国目前在氢燃料电池汽车场景落地方面引领世界。上汽的氢燃料电池技术支持乘用车的技术实现,但选择在商用车规模化应用,规模带动良性循环,我们相信中国的新能源技术路线是在引领世界,所以到了新的技术引领阶段。

image.png

▲捷氢科技 荣获氢能与燃料电池技术创新奖 一等奖


最后,能否分享一下,企业在2020年的战略布局和规划?

捷氢科技秉承“应用一代、研发一代、规划一代”的产品规划策略,持续提升产品的技术水平和市场竞争力。2020年捷氢科技PROME P390系列产品将配套近500辆燃料电池重卡应用落地,包括跃进12t/18t物流车及底盘、红岩42t牵引车和自卸车、东风襄旅和东风华神及福田戴姆勒等不同车型。

中国氢能源网:“非常感谢卢总的分享!”




稿:张师诗

校对:时光

更多FCVC2020专题报道


返回专题首页


上一篇:皓固机械:工业气体及特种气体减压器的专业提供者

下一篇:2020 国际氢能与燃料电池汽车大会隆重开幕