• 1
  • 2
  • 3
势起风至 未来已来丨2019国际氢能及燃料电池产业发展技术峰会盛大开幕
时间:2019-12-16   访问量:326  【打印此页】  【关闭

12月13日,“第二届国际氢能及燃料电池产业发展技术峰会”在北京隆重召开。本届峰会由中国电池联盟、中国电子节能技术协会电池专委会、中国化学与物理电源行业协会、氢能与燃料电池分会(筹)联合举办,并得到了清华大学、武汉理工大学、中国科学院上海应用物理研究所、德国林德集团、北京佳安氢源科技股份有限公司、鸿达兴业股份有限公司、北京海得利兹新技术有限公司、中自环保科技股份有限公司、北京航天试验技术研究所/航天101 所等单位的大力支持。

 

 

上午,中国电池联盟秘书长王超,中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙,原信息产业部经济运行司副司长、中国电子节能技术协会原理事长张恩惠分别对大会作了致辞,发改委能源研究所北京能源效率中心研究员符冠云等嘉宾,对氢能产业政策及市场进行了分析解读。

 image.png


 图丨中国电池联盟秘书长王超

王超表示,中国电池联盟举办此次论坛的出发点很简单,就是要时刻关注产业共同关心的话题,通过更高质量、更高水平的研讨内容,为从业者理清产业发展大势提供参考。 

image.png

图丨中国电子节能技术协会原理事长张恩慧

张恩慧介绍到,氢能产业被誉为“没有天花板”的产业,是推动能源生产、消费和技术革命的重要方向,是解决能源资源危机和环境危机的重要探索,也是实现交通运输、工业建筑等领域深度脱碳的最佳选择。

image.png

图丨中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙

 

刘彦龙指出,粗略统计,截至目前国内至少有36个地方(省市级)出台了扶持氢能和燃料电池产业的相关政策。据已经出台的各地氢能政策规划总计,氢燃料电池汽车规划推广数量已超过10万辆,加氢站建设规划已超过500座。

 

刘彦龙还表示,加快发展氢能产业是我国应对全球气候变化、保证国家能源供应安全和实现可持续发展战略的选择,是当前产业界最为关注的话题。但目前国内氢能产业在政策、标准、法规等方面还不完善,在氢燃料电池关键材料、关键技术、氢能产业化装备制造、氢储运技术、加氢站部分关键设备等方面,与国外相比尚有一定的差距,还需要我们大家共同努力,推动产业发展。

 

此外,符冠云作了主题为“能源转型中氢能的作用、机遇和挑战”的演讲,中国汽车工程学会、国际氢能燃料电池协会副秘书长王菊作了主题为“国际氢能产业发展态势及技术最新进展”的演讲,中国汽车技术研究中心高级工程师、首席专家王芳作了主题为“氢能与燃料电池产业链各环节检测标准”的演讲,中国电池联盟、北京绿色智汇能源研究院高级顾问张谦对氢能燃料电池汽车市场发展趋势作了报告,中国航天新长征电动汽车首席专家靳殷实作了主题为“氢能安全性 ——‘危化品’?‘能源’?”的演讲,以及未势能源科技副总裁王志坤对“长城控股氢能产业的探索与实践”作了详细分享。

image.png

图丨发改委能源研究所北京能源效率中心研究员符冠云

 

符冠云指出,氢能热潮对于我国能源领域的影响十分重要,就在半个月之前,氢能首次被统计局纳入到了我国能源统计的列表中,这标志着国家宏观层面对氢能的态度——正式将氢能划为能源。在中国能源转型过程中,氢能是高效低碳的二次能源、灵活智慧的能源载体、绿色清洁的工业原料,未来将在我国交通、工业、建筑、建立等部门有着广阔的发展空间,而且会随着碳约束的强化进一步发展。对于氢能产业在我国的发展,他提议到“氢能产业高质量发展一定要做好突破技术约束、构建低碳氢源、全产业链降成本、创造可持续的盈利模式这四方面的工作。”

image.png

图丨国际氢能燃料电池协会副秘书长王菊

 

王菊指出,目前全球范围内大部分能源巨头都已经意识到了氢能的重要性,并规划了未来30年的氢能布局,据预测,到2050年,全球氢能供给会占整个全球终端能源18%左右,在中国可能会占到我国能源需求的10%左右。现阶段,我国需要致力于突破氢能相关核心技术,尽早占领全球燃料电池的行业市场。  

 

image.png

图丨中国汽车技术研究中心高级工程师王芳 

 

王芳介绍到,目前针对燃料电池零部件在修订的24549标准将重点关注氢泄漏、氢排放等问题,以及对于整车密闭的实验、尾排、管路、氢气传感器等等的要求。针对整车的标准是26991,将重点对于燃料电池汽车低温冷启动作要求。高低温的性能是燃料电池汽车非常重要的指标,在我国的补贴政策中也有所规定,需要行业重点关注。

image.png

图丨北京绿色智汇能源研究院高级顾问张谦

 

张谦指出,目前氢能及燃料电池汽车形势一片大好,所以未来在其发展过程中,要注意杜绝燃料电池的补贴野蛮生长的情况,以锂电池作为前车之鉴,更多的用市场化来推动燃料电池汽车发展。在没有解决氢气的储存及运输之前,燃料电池行业想要迎来爆发性发展是较难的。他认为氢能这个产业需要较长的培育期,一方面政府寻找产业发展的地域特点,另一方面还要企业间要加强区域合作。

 

image.png

图丨中国航天新长征电动汽车首席专家靳殷实

 

靳殷实指出,现阶段很多氢能业内人士都在呼吁将氢能从危化品中提出来,将其作为燃料来管理。随着技术的发展,实际上氢能及燃料电池已经到了一个相对安全的领域,虽然氢气的特性决定了它既是燃料,也是危化品,但只要做到设计、制造、运营的严格管理,按标准规范去做,燃料电池汽车也可以非常安全。 

 

image.png

图丨未势能源科技副总裁王志坤

 

王志坤指出,中国现在二氧化碳每年排放已经到了100亿吨,占了全球的30%,中国正面临着严峻的减排任务。目前,主要有两个方向来解决,一,提升再生能源的比重,减少化石能源的使用。二,在交通领域做到节能减排。燃料电池和电动汽车就是交通领域的重点发展方向,明年长城汽车将推出氢燃料电池汽车,目前长城已经掌握了大部分燃料电池的核心部件,包括燃料电池电堆系统、空压机、三型、四型储氢瓶、以及70Mpa的高集成度瓶阀等。

 

王志坤还介绍了,长城汽车于近日发布的第三代100kW大功率燃料电池发动机——超越300E,它的质量比能量密度已经达到了590Wkg,达到了行业领先水平,同时相比现在市场的主流产品,超越300E氢耗减少10%,效率提升4.5%,成本下降了28%。

 

下午,林德气体大中华区氢能源总监王海作了主题为“制氢与加氢站成本优化”的报告;中国科学院上海应用物理研究所核能创新研究院副院长王建强作了主题为“固体氧化物高温电解制氢技术”的演讲。

 

此外,北京佳安氢源科技股份有限公司营销部总监李想作了主题为“氢气纯化及杂质脱除技术与经济性分析”的演讲;中船重工七一八研究所高级工程师陶志杰作了题目为“水电解制氢技术发展前景与制氢设备性能分析”的演讲;北京航天试验技术研究所、航天101所高级工程师杨申音作了题目为“国家标准液氢化系统简介”的演讲;北京可再生能源低温科技有限公司氢能技术研发主管雷灵龙作了题目为“国家标准液氢除杂技术要求及安全运输方案分析”的报告;北京环宇京辉京辉气体科技有限公司安全总监高洪涛作了题目为“加氢站建设与安全运营”的演讲;西安交通大学陈黎作了题目为“燃料电池水热管理及膜电极关键输运过程研究”的演讲;3M公司先进技术材料部高级专家乔雪峰作了题目为“3M Ionomer在燃料电池Ionomer中的应用”。

 

image.png

图丨林德气体大中华区氢能源总监王海

 

王海指出,氢气作为危化品生产一定是集中性生产的,这样的生产方式使得氢气的应用必然需要陆路运输,但中国《道路运输法》中规定了只允许200PA的气瓶上路,如此一来氢气的重量比只占1%,相当于运了100公斤的东西其中只有1公斤是有效载荷,其他的运的全是钢瓶,这样大大影响了氢气的运输成本。降低氢气储运成本需要顶层设计方面提高道路运输的压缩能力或者压缩公斤等级,以及企业方面探索液氢运输、有机液体储氢或者固态氢气储氢等多种技术方式。

 

image.png

图丨中国科学院上海应用物理研究所核能创新研究院副院长王建强

 

王建强介绍到,目前在所有的制氢技术中电解制氢占比例是最低的,全世界只有4%,原因在于技术不成熟导致成本居高不下。

 

据了解,电解质制氢主要有三种技术方式,一是碱性电解质制氢技术,二是质子膜制氢技术,三是固体氧化物高温电解制氢技术。王建强指出,三种技术中固体氧化物高温电解制氢的电解效率最高,接近百分之百,未来如果熟练掌握了固体氧化物高温电解制氢技术,可以大大降低水电解制氢成本。

 

image.png

图丨北京佳安氢源科技股份有限公司营销部总监李想

李想指出,我们国家是全球最大的工业氢气产销市场,但其中绝大部分的氢气是来自于化学燃料,纯度不高,含有杂质,无法直接用于燃料电池。而通过佳安氢源自主研发的MDP—变温除杂模块技术可以实现定向除杂,将工业氢提纯为燃料电池用氢,充分利用了工业氢气资源,有助于降低氢气成本。

 

image.png

图丨中船重工七一八研究所高级工程师陶志杰

 

陶志杰介绍到,碱性水电解制氢是在当下终端电气化、源头绿色化、行业智能化的大背景下,与可再生能源较贴近的。我国最早在上世纪80年代末就开始应用了,现在国内有超千套碱性水电解制氢设备在运行,类型覆盖从0.5立方到1000立方全规模。他建议碱性水电解现阶段应向节能降耗、轻量化、模块化设计、宽功率适应性、大容量大规模的方向进行研究发展。

 

image.png

 图丨航天101所高级工程师杨申音

 

杨申音透露到,现在国家关于液氢生产系统技术规范的标准已经通过评审了,即将正式公布,该标准的内容包含术语、定义、设备的基本要求、防雷接地、安全距离等等多个方面,将极大程度上帮助我国液氢产业规模化发展,加速液氢生产系统的国产化进程。

 

image.png

图丨北京可再生能源低温科技有限公司氢能技术研发主管雷灵龙

 

雷灵龙介绍到,氢气的储运主要有四种方式:最常见的是高压储运,此外还有低温液态储存、管道运输,以及金属除杂材料和有机物储氢材料。在美国和欧洲较常用的是长途的氢气运输管道,我国最主流主要是液态储运和集束管高压压缩。

 

image.png

图丨北京环宇京辉京辉气体科技有限公司安全总监高洪涛

高洪涛指出,加氢站设备的日常维护保养十分重要,氢气管车工作当中一定要使用防爆的工具、铜制扳手;管车连接处需要安装防水、防拉断的装置,以防止阀门处软管脱落,发生伤亡事故;在充装前的检查、检漏也十分重要;此外,仪表盘也需要定期检查,做好维护保养,;加氢车辆的管理,建议现在采用信息化的管理方式,建立加氢车辆电子标签,并入气瓶信息绑定。

 

image.png

图丨3M公司先进技术材料部高级专家乔雪峰

 

陈黎指出,膜电极是关键燃料电池关键部件中重要的的“卡脖子”技术,强化化学输运过程,调控其波长耦合过程,通过结构可以大大提高电池的性能。

 

乔雪峰提到,预计到2025年,电堆将会达到一年20到40万美元的规模。现在2019年,全球的质子交换膜燃料电池的市场份额已经到了10亿美金左右,到了2026年这个市场将会达到480亿美金,年增长率大概占66%。

 

image.png

图丨圆桌论坛

 

会议最后阶段,王海、靳殷实、雷灵龙、陈凤祥(明天氢能总工程师)、高洪涛等嘉宾围绕“氢能地方产业集群的发展模式”主题进行了深度探讨。

 




上一篇:共创氢能美好未来 | 走进“氢”年会——2019产业CEO联席年度会议

下一篇:氢能泡泡:氢能・燃料电池日本东京高级别考察计划