• 1
  • 2
  • 3
燃料电池
日本已部署30万个家用燃料电池系统
时间:2019-10-16   访问量:177  【打印此页】  【关闭

国外网站报道:日本微型热电联产项目Ene-Farm已经取得了非常亮眼的成果。Ene-Farm使用燃料电池产生热量和电力,彻底改造了天然气燃烧供能这一低端技术。该技术高效,在发生自然灾害时提供额外的弹性,并减少日本家庭的电力费用。

图片8.jpg 

micro-CHP”(微型热电联产),CHP代表热电联产,micro代表燃料电池非常小。它们的最大功率输出约为700瓦。从燃料电池废气中可回收大约相同的热量,并用于为家用热水箱加热。将燃料电池排出的热量算入,Ene-Farm装置可实现卓越的能源效率;几乎所有的发电能量损失都用于加热水。根据氢气较高的热值,松下声称Ene-Farm装置的总能效为87.6%到97%。

截至20181231日,日本共部署了292,654个商业Ene-Farm装置。到今年4月初,这一数字增加到305,000。松下的基于PEM的燃料电池系统占安装基数的一半左右。另一半则使用丰田子公司Aisin Seiki提供的固体氧化物系统(“Ene-Farm S”)。不过日本政府每年进行大约50,000Ene-Farm补贴,很少有人选择在没有补贴的情况下安装Ene-Farms

图片9.jpg 

日本政府对Ene-Farm计划长达十年的支持遵循标准的产业政策,即支持初始补贴较高的新兴产业,随着行业的成熟和成本下降,这些产业逐渐减少,无需补贴。

下图来自日本经济产业省(METI)的报告显示,微型热电联产成本在八年内下降了近三分之二。(显示的价格是预补贴价格)

图片10.jpg 

迄今为止,欧洲已经部署了大约10,000个燃料电池微型热电联产系统,日本公司作为燃料电池组供应商参与市场,通过上述产业政策发展了专业知识和规模。

韩国是燃料电池发电的另一个先行者,20191月韩国氢能经济路线图(第17页)指出,除了308兆瓦的大型燃料电池发电外,该国另外还有7兆瓦的燃料电池为3,167个家庭/建筑物供电。

日本微型热电联产部门在2019-2020年达到了一个里程碑,因为质子交换膜燃料电池(PEMFC)的目标价格已经降到足够低的水平。


上一篇:Helbio为EDA供应燃料电池CHP系统

下一篇:Edotco使用燃料电池供电